El concepto de orgánico suele emplearse para referirnos a los alimentos o a los productos que fueron cultivados sin el uso de los químicos usados regularmente en la agricultura. O bien, que estos no fueron modificados genéticamente para que lograran un mejor rendimiento de crecimiento, tamaño, u otra característica. 

Podría decirse que lo orgánico es todo aquello que siguió su curso natural, o que no necesitó elementos atípicos o sintéticos para su producción. Esto, a su vez, ofrece una serie de beneficios a largo plazo de los que te hablaremos a continuación. 

¿Qué son los productos transgénicos? 

Fueron una alternativa ideada para mejorar los niveles de producción, logrando que las plantas optimizaran su crecimiento o la calidad del fruto al ser modificadas genéticamente. De esta manera, se obtenían productos agrícolas de “calidad superior”, y con características potenciadas. 

Pero, aunque esto parezca “esperanzador”, lo cierto es que la producción de transgénicos tiene sus desventajas. Una de ellas es que tiene una filosofía de industrialización, por lo que no usa prácticas sostenibles, además de que sospecha de consecuencias en la salud de las personas a largo plazo.

¿Por qué comer alimentos orgánicos?

Existen varios motivos para consumir alimentos que no sean sintéticos. Y es que, si consideramos los diferentes estudios que hablan de los productos modificados, con hormonas o cultivados con pesticidas sintéticos, podremos notar la lista de problemas que estos generan. 

Los productos orgánicos, en cambio, tienen la bondad de ser muy nutritivos, y ser la mejor opción para tu salud, además de ser garantes de la preservación de los suelos. En este sentido, a continuación, se explora una serie de beneficios a tener en cuenta. 

Menos exposición a pesticidas

Los pesticidas son químicos que pueden desmejorar la salud del suelo, de las plantas e incluso de las personas a largo plazo. Rompen el equilibrio ecológico y generan diferentes consecuencias, sobre todo en menores de edad y mujeres en estado de embarazo. 

Mayor valor nutritivo

Puede que no lo parezca, pero, los productos orgánicos tienen un mayor nivel nutritivo, principalmente porque el 100% de su composición es natural y no artificial. Claro que, la clave está en consumir diferentes tipos de cultivo para una alimentación nutritiva. 

Mejora la salud del suelo

El uso de prácticas sostenibles hace referencia a método que no perjudiquen al suelo a largo plazo. Son mecanismos que fueron empleados por otras civilizaciones y que se rescatan en la actualidad por su impacto positivo al medio. Estos consiguen que el suelo se regenere y sea resiliente. 

Protege el bienestar animal

La ganadería es parte esencial de la agricultura, tanto para producir productos como la leche, como un medio de abono para las plantas. En este tipo de prácticas se evita el uso de hormonas de crecimiento y maltrato animal, haciendo que todos los procesos se ejecuten de forma endógena. 

Apoyo a la biodiversidad

Esto quiere decir que no se introducen nuevas especies en la zona, sino que se hace uso de las plantas locales para realizar la rotación del cultivo, y aplicar las diferentes técnicas agrarias. 

Reducción del impacto ambiental

Por supuesto, las prácticas efectuadas para conseguir productos más orgánicos tienen el principio de conservar el ambiente. Por ende, todo lo realizado se hace considerando un bienestar para el suelo, las fuentes de agua, la flora y la fauna local a corto, mediano y largo plazo.

¿Qué califica como orgánico según la legislación mexicana?

En México, existe un marco legal que permite determinar qué productos pueden ser considerados como orgánicos. No obstante, se apoya de otros documentos e instancias que consiguen efectuar presión y control sobre estas prácticas:  

  • Ley de Productos Orgánicos, encargada de regular la producción de estos alimentos, así como el proceso de etiquetado y distribución. Esta consigue que se cumpla con los estándares y procedimientos que hacen que un producto sea sano
  • La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que se encarga de supervisar la producción de elementos orgánicos, y ver que los cultivos sigan las normas establecidas. 
  • La NOM-037-FITO-1995, un documento legal que expresa que los productos agrícolas deben estar libres de pesticidas y químicos que no sean naturales, sino sintéticos. Todo esto con el fin de promover la sostenibilidad de los suelos mexicanos, y que dicha actividad no genere un daño ambiental irreversible. 

También es importante mencionar que la normativa mexicana aclara que las producciones de alimentos sostenibles y orgánicos debe ser trazable, y gozar de toda la transparencia posible. Esto les permitirá a los consumidores, la población mexicana, saber de dónde viene el producto y si realmente se te siguen las normas de control acordadas. 

¿Qué empresas de México cumplen con la producción de productos orgánicos?

Ya que conoces cuáles son los beneficios de consumir este tipo de alimentos, probablemente quieras saber qué empresas de México persiguen esta filosofía y estándares. Aquí te mostramos una lista con las opciones más confiables.  

Aires de Campo

Está confirmada por un conjunto de productos pequeños que opera en México, y que consigue ofrecer una gran variedad de verduras y productos no sintéticos. Así, ofrecen un catálogo con aceites, frutas, vegetales e incluso miel de abeja. La empresa se encuentra al día con las certificaciones que avalan que sus productos no provienen de procesos en el que se usan pesticidas o parecidos. Además, fomentan el consumo consciente y las prácticas agrícolas responsables. 

Verde Valle

Centra sus esfuerzos en generar granos y cereales libres de químicos. Aunque, también incluyen una serie de productos cotidianos a su línea de producción, todos ellos cumplen con los estándares establecidos por la ley que regula los alimentos orgánicos. 

Naturale

Se especializa principalmente en vender productos lácteos, obviamente con las certificaciones correspondientes de que son 100% orgánicos y libres de hormonas. Entre sus productos destacados se encuentra la leche y el yogurt Naturale.

Valle Orgánico

Esta empresa goza de una gama mucho más amplia de productos orgánicos, abarcando todo tipo de rubro. Tiene un enfoque de sostenibilidad, por lo que las prácticas efectuadas por la empresa persiguen la filosofía de preservación que caracteriza a estos alimentos. Además, su organización tiene una de las redes más amplias de producción en México, apoyando a pequeños agrícolas en diferentes zonas del país.